Fenchel gebraten mit Reis
Ein Fest für den Gaumen und die Sinne: Gebratener Fenchel mit Reis vereint feine Aromen und mediterrane Leichtigkeit. Ob als Beilage zu Fisch oder Fleisch oder als eigenständiges Gericht – dieser Fenchel glänzt durch seinen intensiven Geschmack, verfeinert mit Paprika und Lauchzwiebeln. Einfach zuzubereiten und eine herrlich aromatische Abwechslung auf dem Teller!
Foto und Rezept von Hanna Raissle
Zutaten für 2 Personen:
4 junge Fenchel Grün zur Seite legen und später verwenden
½ gelbe Paprikaschote
1 Lauchzwiebel
1 EL Olivenöl
Salz, Pfeffer
Zubereitung:
1. Fenchel in Salzwasser weichkochen
2. Längs halbieren oder vierteln und kurz vor dem Servieren in Olivenöl anbraten.
3. Paprika mit dem Sparschäler schälen, klein würfeln und zusammen mit der klein-geschnittenen Lauchzwiebel in wenig Salzwasser knapp gar dünsten.
Zutaten Fenchelfond:
1 Fenchelknollen gewürfelt, Grün fein geschnitten (etwas zur Dekoration zu-rücklassen
¼l Geflügelbrühe oder Gemüsebrühe
1TL Pernod
2 TL Öl
1 TL Butter mit Mehl vermengen
Salz, Pfeffer, Piment d´ Espellete
Zubereitung:
1. Fenchelwürfel in Öl andünsten würzen, mit Brühe und Pernod ablöschen. Köcheln, bis das Gemüse weich ist.
2. Im Mixer pürieren und durch ein Sieb streichen. Nochmal erhitzen und die Mehlbutter einrühren, etwas kochen lassen, bis die Sauce bindet.
3. Kleingeschnittenes Fenchelgrün untermischen.
4. Das Gemüse und die Sauce auf Reis anrichten.
5. Paprikawürfel, Zwiebel und einige Zweige Fenchelgrün darüber geben.
Schmeckt als vegetarisches Gericht, aber auch mit Wolfsbarsch oder anderem gebratenen, festfleischigem Fisch oder zu Hühner- oder Putenbrust.