Lauch überbacken mit Schnittlauchsauce
Lauch überbacken ist eine einfache, aber raffinierte Köstlichkeit, die sowohl als Beilage als auch als Hauptgericht glänzt. Zart gedünsteter Lauch, verfeinert mit Zitronensaft, reichlich Käse und goldbraun gebacken, bietet ein Geschmackserlebnis, das du nicht verpassen solltest. Perfekt für ein schnelles, unkompliziertes Gericht, das trotzdem raffiniert schmeckt!
Foto und Rezept von Hanna Raissle
Zutaten für 2 Personen:
6 Stangen Lauch ohne Grün
Salz, Pfeffer
Butter
etwas Zitronensaft
Gruyère
Zubereitung:
1. Die Lauchstangen 5 Minuten in sprudelndem Salzwasser kochen, aptropfen lassen und mit Salz und Pfeffer bestreuen.
2. Stangen in einer Auflaufform legen, Zitronensaft darübergeben.
3. 1 EL zerlassene Butter darüber träufeln, mit reichlich geriebenem Käse bestreuen.
4. 1 EL feine Semmelbrösel dazugeben
5. Gebuttertes Pergamentpapier darüberlegen
6. 40 Minuten im Backofen bei 160°C weich dünsten.
Der Lauch kann so als Beilage serviert oder nochmal mit Käse und Semmelbrösel übergrillt werden.
Zum Überbacken:
Den fertig gedünsteten Lauch mit reichlich geriebenem Käse bestreuen.
1 EL feine Semmelbrösel darauf verteilen.
Geschmolzene Butter vom Dünsten darüber träufeln.
Unter dem Grill goldbraun überbacken (gratinieren)
Überbacken eignet sich der Lauch als Hauptspeise
Zutaten für die Schnittlauchsauce:
2 EL Mayonnaise
kleingehackte Schalotte
kleingehackte Gewürzgurke
1 TL mittelscharfen Senf
Zitronensaft
1 EL Sauerrahm
ganz fein geschnittenen Schnittlauch
Salz, Pfeffer
Zubereitung:
1. Alle Zutaten verrühren.
Tipp:
Lauchgrün kleinschneiden, trocknen und als Teil einer Mischung bestehend aus Lauch, Sellerie, Karotte, Selleriegrün, Petersilienstängel, Zwiebel zur Zubereitung von Suppen und Saucen verwenden. Die Mischung kann man nach und nach ergänzen, wann immer man geeignetes Gemüse übrig hat.