Blumenkohlschnitzel Rezept – Knusprig & Aromatisch mit Italienischen Kräutern
Lust auf ein außergewöhnlich leckeres Gericht? Blumenkohlschnitzel mit italienischen Kräutern ist die perfekte pflanzliche Alternative zum klassischen Schnitzel! Knusprig gebacken, kombiniert mit aromatischem Parmesan und feinen mediterranen Gewürzen, bringt dieses Rezept den Geschmack des Südens direkt auf deinen Teller. Einfach zubereitet und voller Geschmack – so macht Kochen richtig Spaß!
Foto und Rezept von Hanna Raissle
Blumenkohlschnitzel mit italienischen Kräutern
Für 2 Personen
1 kleiner Blumenkohl
20 g Parmesan gerieben
20 g feines Paniermehl
1 Knoblauchzehe mit Salz fein zerdrückt
2 EL Olivenöl
Blumenkohlblätter die kleineren zarten ohne Stiele
Kräuter und Gewürze: Thymian, Oregano, Rosmarin, Salz und Pfeffer grob geschrotet
2 große Tomaten in Scheiben geschnitten
Kräuter und Gewürze: Thymian, Oregano, Rosmarin, Salz und Pfeffer grob geschrotet
Backofen auf 220°C vorheizen, Heißluft oder Heißluftgrill. Ein Backblech mit Backpapier auslegen, damit es besser zu reinigen ist.
Blumenkohl 5 Minuten im Ganzen in kochendem Salzwasser blanchieren.
Danach in dicke Scheiben schneiden und auf das Backblech legen.
Den geriebenen Parmesan mit dem Paniermehl, dem Salz, dem Knoblauch und den Kräutern in einer kleinen Schüssel gut mischen und dann über den Blumenkohlscheiben verteilen.
Temperatur auf 200° zurückschalten und ca. 15 Minuten goldbraun backen
Die letzten 5 Minuten die Tomatenscheiben mit in den Backofen geben,
grobem Pfeffer, Salz, Kräuter und wenig Olivenöl zugeben.
Sauce:
1 Kleine Zwiebel ganz fein hacken,
1 Knoblauchzehe mit Salz fein zerdrücken
1 EL Tomatenmark
1 EL fein gehackte Sonnenblumenkerne
1 EL getrocknete Tomaten in feine Streifen geschnitten
Kräuter und Gewürze: Rosmarin, Salz und Pfeffer grob geschrotet
½ Becher Schmand
etwas Olivenöl
1 TL Zitronensaft
Alle Zutaten zu einer Sauce verrühren.
Eventuell etwas Gemüsebrühe zugeben.
Mit Kartoffelgratin, Kartoffelbrei oder einfach mit Weißbrot servieren.