Blumenkohlschnitzel Rezept – Knusprig & Aromatisch mit Italienischen Kräutern

 

Lust auf ein außergewöhnlich leckeres Gericht? Blumenkohlschnitzel mit italienischen Kräutern ist die perfekte pflanzliche Alternative zum klassischen Schnitzel! Knusprig gebacken, kombiniert mit aromatischem Parmesan und feinen mediterranen Gewürzen, bringt dieses Rezept den Geschmack des Südens direkt auf deinen Teller. Einfach zubereitet und voller Geschmack – so macht Kochen richtig Spaß!

Foto und Rezept von Hanna Raissle

Blumenkohlschnitzel mit italienischen Kräutern

Für 2 Personen

  • 1 kleiner Blumenkohl

  • 20 g Parmesan gerieben

  • 20 g feines Paniermehl

  • 1 Knoblauchzehe mit Salz fein zerdrückt

  • 2 EL Olivenöl

  • Blumenkohlblätter die kleineren zarten ohne Stiele

  • Kräuter und Gewürze: Thymian, Oregano, Rosmarin, Salz und Pfeffer grob geschrotet

  • 2 große Tomaten in Scheiben geschnitten

  • Kräuter und Gewürze: Thymian, Oregano, Rosmarin, Salz und Pfeffer grob geschrotet

Backofen auf 220°C vorheizen, Heißluft oder Heißluftgrill. Ein Backblech mit Backpapier auslegen, damit es besser zu reinigen ist.

Blumenkohl 5 Minuten im Ganzen in kochendem Salzwasser blanchieren.

Danach in dicke Scheiben schneiden und auf das Backblech legen.

Den geriebenen Parmesan mit dem Paniermehl, dem Salz, dem Knoblauch und den Kräutern in einer kleinen Schüssel gut mischen und dann über den Blumenkohlscheiben verteilen.

Temperatur auf 200° zurückschalten und ca. 15 Minuten goldbraun backen

Die letzten 5 Minuten die Tomatenscheiben mit in den Backofen geben,

grobem Pfeffer, Salz, Kräuter und wenig Olivenöl zugeben.

Sauce:

  • 1 Kleine Zwiebel ganz fein hacken,

  • 1 Knoblauchzehe mit Salz fein zerdrücken

  • 1 EL Tomatenmark

  • 1 EL fein gehackte Sonnenblumenkerne

  • 1 EL getrocknete Tomaten in feine Streifen geschnitten

  • Kräuter und Gewürze: Rosmarin, Salz und Pfeffer grob geschrotet

  • ½ Becher Schmand

  • etwas Olivenöl

  • 1 TL Zitronensaft

Alle Zutaten zu einer Sauce verrühren.

Eventuell etwas Gemüsebrühe zugeben.

Mit Kartoffelgratin, Kartoffelbrei oder einfach mit Weißbrot servieren.

 
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