Salatpesto mit Petersilie und Lachs – Ein frisches Rezept für jede Gelegenheit
Entdecke ein einfaches und köstliches Rezept für Salatpesto mit Petersilie und wahlweise Lachs. Dieses Pesto kombiniert frische Salatblätter, aromatische Petersilie und gebräunte Butter zu einer nussigen und reichhaltigen Sauce. Ideal für Pasta, Reis oder als Beilage zu zartem Wildlachs. Das Rezept lässt sich schnell zubereiten und eignet sich perfekt für eine gesunde und kreative Mahlzeit. Genieße den frischen Geschmack von Limette und einem Hauch Chili – perfekt für alle, die leichte, saisonale Gerichte lieben.
Foto und Rezept von Hanna Raissle
Was du dazu brauchst:
100g Kopfsalat oder entsprechende Menge Schnittsalat
1/2 Bd. Petersilie
3 Essl. Mandelblättchen
60 g ganz leicht gebräunte Butter, etwas abkühlen lassen
60ml mildes Olivenöl
3 Essl. geriebenen Parmesan
1 Essl. Limettensaft oder etwas weniger nach Geschmack
Salz, Pfeffer, wenig Chilischote getrocknet
Zubereitung:
Petersilienblätter und Salatblätter zusammen mit allen übrigen Zutaten im Mixer pürieren. Evtl. ein wenig Wasser zugeben, wenn das Pesto zu fest wird. Einen Teil unter gekochten Reis mischen. Den Rest als Sauce servieren.
Wunderbar schmeckt dazu ein guter Wildlachs (gibt es beim Bierbichler)
Etwas Creme fraiche, Mascarpone oder Schmand mit Limone , Salz, Pfeffer gewürzt nach Belieben.
Passt auch zu Pasta!
Tipp:
Gebräunte Butter
Leicht gebräunte Butter gibt einen angenehm nussigen Geschmack. Wichtig dabei ist, dass die Butter in der Pfanne nur schmilzt und ganz leicht bräunt. Man darf die Butter bei dem Vorgang nicht aus den Augen lassen und nimmt sie sofort vom Herd, wenn sie einen Hauch Farbe annimmt.
Petersilie haltbar machen
Petersilie selbst getrocknet, in Salz und Öl haltbar gemacht oder tiefgefroren sind eine gute Alternative, wenn mal keine frische Petersilie im Haus ist.Man kann auch gut mit anderen Kräutern experimentieren. Basilikum und Schnittlauch habe ich schon ausprobiert. Schmeckt beides!