Zitronenkartoffeln

 

Zitronenkartoffeln sind eine perfekte Mischung aus knusprigen, goldbraun gebackenen Kartoffeln und frischen, würzigen Aromen. Mit Zitronensaft, Petersilie und einem Hauch Knoblauch verfeinert, bieten diese Kartoffeln eine köstliche Beilage oder auch ein leichtes Hauptgericht. Sie sind einfach zuzubereiten und bringen mediterrane Frische auf den Teller.

Foto und Rezept von Simone Gubick

Zutaten für 4 Personen:

  • 600 g fest kochende Kartoffeln

  • 3 EL Olivenöl

  • 1 kleiner Bund Petersilie

  • 1 Knoblauchzehe

  • 3 EL Zitronensaft

  • Salz und Pfeffer

Zubereitung:

1. Backofen auf 200° vorheizen.

2. Kartoffeln schälen und haselnussgroß würfeln. Mit 1 EL Olivenöl vermischen und auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen. Im Ofen (Mitte, Umluft 180°) 30-35 Min. backen, bis sie goldbraun sind.

3. Petersilie waschen und trockentupfen. Blätter von den Stielen zupfen und fein hacken.

4. Knoblauch schälen und fein würfeln. 2 EL Olivenöl mit Zitronensaft, Knoblauch und Petersilie verrühren. Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen.

5. Kartoffeln mit der Marinade vermischen, einige Minuten ziehen lassen und vor dem Servieren abschmecken.

SPEED-TIPP:

Hast du noch in der Schale gekochte Kartoffeln vom Vortag? Das spart Zeit: Kartoffeln pellen und würfeln, mit Olivenöl anbraten und mit der Marinade mischen.

 
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